Бесплатная доставка шашлыка:

  • от 600 рублей днем
  • от 800 рублей ночью

+7 (831) 413-81-83
+7 (831) 413-11-31

Работаем круглосуточно

Принимаем к оплате:

Мангал для шашлыка

Мангал для приготовления шашлыка

Главным блюдом каждой «выездки» на природу является шашлык. А поскольку весна-лето считается сезоном отдыха с шашлыком, этим успешно пользуются продавцы различных приспособлений, вроде шампуров и мангалов. Именно поэтому стоит обладать какой-то полезной информацией, при выборе этих «инструментов».

Различные мангалы

Для приготовления мяса не подойдут разборные мангалы в виде коробки, походные, из очень тонкой стали. Все дело в том, что такие мангалы плохо удерживают тепло. Дрова и древесный уголь очень быстро сгорают в нем, и приходится помахивать картонкой или другим приспособлением. А такие действия приводят к тому, что мясо стает сухим, естественно, портится наш шашлык. Но даже если вы пользуетесь таким мангалом, в силу каких-то причин или соображений, угли следует «приготовить» в костре, а когда жар будет достаточным – переместить его в мангал.

Различные автомобильные (переносные) мангалы еще и очень неудобны в использовании, они устойчивы лишь на полностью ровной поверхности. А на природе таковую весьма сложно найти, что может повлечь за собой, как минимум падение мангала и испорченный шашлык, а как максимум ожоги и пожар.

Очень часто такие мангалы еще и ломаются после первого же использования. Сталь сильно нагревается и крепления заклинивает. Так что «финал» вашего отдыха может показаться вам адскими пытками, когда вы попробуете сложить ваш мангал.

Специалисты утверждают, что использовать лучше всего чугунные мангалы. Они лучше хранят тепло и они прочнее. Но, как и для любого мангала стоит учитывать глубину самой жаровни, расстояние между стенками, толщину стен.

Существуют еще и так называемые настольные мангалы. Они очень напоминают приспособление для барбекю – основой является решетка. Она нагревается не за счет угля, а за счет газа. Они появились не так давно, поэтому оснащены различными удобствами, например, контролем уровня нагрева в разных зонах. Это позволяет использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно. Вы можете готовить шашлык, а рядом с ним гарнир.

Но и тут стоит отметить очень важный момент. Основным поставщиком настольных мангалов на российский рынок является США. Поэтому нужно интересоваться совместимостью таких мангалов с российскими газовыми баллонами.

Каменная печь – дорогое, но правильное удовольствие

Если вы часто выбираетесь на дачу и готовите шашлык, стоит задуматься о том, чтоб завести себе «серьезный» мангал или каменную печь. Под «серьезным» мангалом мы подразумеваем достаточно большой, тяжелый мангал с трубой, поддувалом и колосниками (как должно быть в идеале). А каменная печь не только подчеркнет ваш ландшафтный дизайн, но и станет универсальной в приготовлении различных блюд на природе. Такие печи изготавливаются из огнеупорных материалов, что позволяет хорошо сохранять тепло, а это весьма экономично.

Различные виды печей и мангалов сейчас стало популярно делать на колесиках, а помимо этого они оснащены конфорками или даже духовками. Это позволяет без особого труда обслуживать достаточно много людей на профессиональном уровне. Но запаха дымка на них, к сожалению, не получить, и шашлык может выйти совсем цивилизованным. А все это из-за того, что они в своем большинстве работают на газу. Но они обладают рядом других преимуществ, которые частично компенсируют такую «цивилизованность». К примеру, режим открытого пламени или готовка на раскаленных камнях. Особенно впечатляет второй вариант. С помощью такого режима появляется возможность приготовить то, что на шампурах или же решетке не получилось бы.

Благодаря «умным» системам в таких печах регулируется температура, что очень упрощает процесс готовки. А некоторые модели даже оснащены дополнительными подносами и столиками, которые позволят мгновенно подавать на стол еду. Чаще всего выдвижные столики в них сделаны из качественного дерева ценных пород, что прибавляет циферок к стоимости самой печи.

Еще одним вариантом для приготовления шашлыка являются, так называемые, одноразовые мангалы («шашлычницы»). Вся суть этого приспособления в том, что оно уже оснащено и углем, и поддон и даже жидкостью для поджигания. А рассчитано оно на небольшое количество мяса (1-3 кг) или же рыбы. Производятся одноразовые варианты для «промышленного» шашлыка отечественными предприятиями, а потому цена на них невелика.

Итак, можно прийти к логическому выводу, что все упирается в желание и возможности. Если вы не сильно часто выезжаете на отдых или у вас нет своей дачи, вам подойдут варианты в виде стального, чугунного мангала или одноразового. Ну, а если вы действительно гурман и вам не жалко потратиться на качественное приспособление для любимого блюда – вам необходимо обзавестись каменной печью или большим чугунным мангалом.

Ну, а если выбор мангала не решает вашей проблемы, и вы просто не можете приготовить шашлык – воспользуйтесь услугами специалистов, например, в Нижнем Новгороде - это кафе Сим-Сим. Шашлык будет приготовлен на одном из лучших мангалов и на высшем уровне. А если вы воспользуетесь услугой доставки шашлыков в Нижнем Новгороде, вы еще и сэкономите свое время.