Бесплатная доставка шашлыка:

  • от 600 рублей днем
  • от 800 рублей ночью

+7 (831) 413-81-83
+7 (831) 413-11-31

Работаем круглосуточно

Принимаем к оплате:

Особенности мексиканской кухни

Тортилья фото

Мексиканская кухня получила свою популярность благодаря тому, что сочетает в себе различные кулинарные традиции ацтеков и испанцев. Она славится своей пряностью и остротой, ведь не зря ее главным составляющим является острый перец чили. Кроме него в блюдах используются и много других приправ и пряностей. К примеру, перцы халапеньо и серрано в большинстве случаев используют в таком же количестве, как и перец чили. Кухня Мексики очень разнообразна, кроме традиционных мексиканских блюд в ней присутствуют десерты, закуски, пироги и супы.

Мексиканские закуски

Различные закуски в мексиканской кухне очень просты в приготовлении. В этой стране в качестве закусок в пищу часто употребляют лепешки из кукурузной муки, которые отличаются степенью обжарки. Это и многими любимые начос, и энчиладас, и тортильи. Если бы не вкусные мексиканские соусы, все бы эти блюда были сухими и пресными.

Мексиканские соусы

Сальса – один из самых популярных соусов в мексиканской кухне. С испанского его название переводится как «соус». В основе сальсы лежат мелко порубленные томаты, перец чили, чеснок и лук.

Гуакамоле – еще один не менее популярный соус в Мексике. Много лет назад это блюдо принесли в Мексику ацтеки, а в переводе оно означает «соус из авокадо». Основным ингредиентом гуакамоле, как вы догадались, является авокадо. Кроме него в соусе присутствуют различные специи, сок лайма и перец чили. Так как в некоторых регионах Мексики этот фрукт стоит очень дорого, вместо него для гуакамоле используют майонез, однако эту версию блюда уже нельзя назвать традиционной.

Мексиканские супы

Суп из тортильи – самое известное первое блюдо в мексиканской кухне. Отметим, что это угощение очень острое, поэтому подойдет для любителей острых блюд. Чтобы приготовить суп из тортильи, мексиканцы сначала варят крутой куриный бульон, после этого обжаривают на кукурузном масле мелко порубленный чеснок, лук, кинзу, помидоры, кумин, черный перец и перец чили. Затем обжаренные овощи добавляют в бульон и варят на медленном огне еще полчаса. Перед подачей в суп добавляют полоски обжаренной тортильи и тертый сыр. Мексиканцы любят не только менее обжигающие блюда, но и достаточно острые, к примеру, популярностью пользуются различные похлебки с бобовыми, зачастую с морепродуктами и фасолью, в которые также добавляется острый перец чили.

Вторые блюда мексиканцев

Очень популярны в мексиканской кухне мясные пироги. Буррито – самый известный и многими любимый мясной пирог. Чем-то он напоминает шаурму. В тортилью заворачивают рис, фасоль, фарш, мелко порубленные овощи и сыр, иногда приправляются соусом.

Кроме этого в мексиканской кухне есть эмпанадас – аналог русских чебуреков. Маленькие пирожки с овощной или мясной начинкой обжариваются в масле. Рецепт приготовления эмпанадас будет зависеть от региона, но популярный он по всей Латинской Америке.

В качестве вторых блюд в этой стране подается различное мясо с гарниром. Фахита – самое любимое мясное блюдо в мексиканцев. Оно представляет собой мясо, завернутое в тортилью и обжаренное на гриле. Для приготовления этого блюда используют различные виды мяса: начиная от дичи и заканчивая телятиной. В качестве гарнира чаще всего используют рис с овощами и фасоль.

Мексиканские десерты

Мексиканские десерты не так известны, как другие традиционные блюда этой страны. Несмотря на это, десерты являются неотъемлемой частью мексиканской кухни. Они очень разнообразны и в то же время очень просты в приготовлении.

Жареные бананы – одно из самых распространенных блюд Мексики. Под этим называнием скрывается один из самых вкусных и нежных десертов. Чтобы приготовить это блюдо, сначала бананы разрезают вдоль и обжаривают в масле. После этого в сковородку добавляют цедру, сахар, апельсиновый сок и держат на медленном огне в течении 10 минут. После такой обжарки на бананах появляется очень вкусная карамельная корочка. Мексиканцы подают этот десерт со сметаной или мороженым, его обожают как дети, так и взрослые.

Королевский трон среди мексиканских десертов занимает роска де рейес. Его готовят исключительно в честь Крещения Христа – самого важного католического праздника. Роска де рейес представляет собой сладкий круглый бисквит с небольшим отверстием в середине. Зачастую мексиканцы добавляют в него различные фрукты, к примеру, вишню или айву. Этот десерт всегда подается на большом блюде, в отверстии бисквита ставится маленькая фигурка младенца, которая символизирует Иисуса. Некоторые хозяйки из Мексики добавляют в роска де рейес фасолинку и маленькие игрушки. Кому попалась фасолинка, должен на следующий год устроить праздник у себя дома, кто нашел «сюрприз» - становится королем вечера.

Сколько бы ни открывалось во всех уголках мира мексиканских ресторанов, как бы ни была популярна эта кухня, настоящее мексиканское блюдо вы сможете попробовать в самой Мексике. А это отличный повод посетить эту прекрасную страну.